Доска почёта

Юлия Татаринова

   

За один год доярка Юлия Татаринова выиграла два конкурса

К Доброй надо относиться поласковей!

Когда объявили результаты конкурса, Юля расплакалась. Таким неожиданным было это счастье, хлынувшее на неё тёплой лучезарной волной. Два года назад она уже принимала участие в конкурсе мастеров машинного доения и вернулась ни с чем. Опытные конкурентки из других хозяйств уверенно обошли Юлю. Может быть, их настойчивости, самоуверенности, умения не отвлекаться на разные мелочи ей не хватило тогда? А опыт? Мастерство? Уж эти-то премудрости она постигала с детства, которое прошло неподалёку от Краснодара.

И Юлина бабушка, Мария Митрофановна, и мама, Татьяна Ивановна, достаточно поработали на фермах. И Юлю с собой периодически брали, чтобы знала крестьянский труд. Кстати, держали они бурёнку и в домашнем хозяйстве. Самостоятельно работать дояркой Юля стала, когда её семья переехала в Калужскую область, в посёлок Истье. В Подмосковье, в Коломенский район, Юлия Татаринова перебралась в 2007 году. Всё просто: прочитала объявление, что ФГУП «АПК «Непёцино» требуются доярки, с предоставлением благоустроенного жилья, в котором остро нуждалась разросшаяся Юлина семья.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Агропромышленный комплекс „Непёцино“ Управления делами Президента Российской Федерации – хозяйство известное. Основано в 1943 году. Специализируется на молочном животноводстве, с развитым, как они сами про себя пишут, садоводством. Сегодня здесь есть современные цехи по переработке молока и мяса. Специалисты ФГУП занимаются также селекцией: разводят и выращивают племенной скот чёрно-пёстрой породы типа «Непецинский».

- В моём ведении, например, - рассказывает Нина Зайцева, начальник цеха животноводства, - находятся 1000 фуражных коров и 1500 голов молодняка всех возрастов, ещё 1000 свиней, 180 овец, 8 лошадей и 58 пчёлосемей. Коллектив цеха большой – около двухсот человек, в том числе и наша героиня – Юлия Владимировна Татаринова. Вместе со своей напарницей Светланой Скакуновой она обслуживает группу из 80 коров.

Бурёнки эти – не просто машины живые для производства молока. У каждой – своё имя, собственный характер. Знать их – аксиома молочного дела. «Построже надо относиться к Галке, к Оби и Амбиции, - перечисляет Юлия, - поласковей – к Бахроме, к Доброй. Галка любит хлеб и яблоки».

Семь тысяч литров в год – таков средний надой от каждой коровы в группе Юлии Татариновой. Это хороший показатель даже в целом по Подмосковью. Действительно, достойна похвалы Юля, как и её коллеги. Сидит она передо мной – невысокая, симпатичная, худенькая. Непостижимо, как с нагрузкой на ферме справляется? Утренняя дойка в 5.00, обеденная - в час дня, вечерняя – в 19.00. Но ведь и домашних дел у Татариновой предостаточно?

- Дома муж помогает, Сергей, да и дети подрастают, тоже помощниками становятся. Старшей, Татьяне, - уже десять лет, названа в честь моей мамы. Сыну Серёже – девять лет, а Галя у нас младшая, ей – два годика, названа в честь моей свекрови, Галины Ивановны, - отвечает Юля.

- Сергей тоже с вами трудится?

- Нет, работает на мясокомбинате в Коломне.

- А с жильём вопрос решился?

- Конечно, получили от хозяйства благоустроенную трёхкомнатную квартиру.

Обычная, размеренная жизнь. Мама и младшая сестра с семьёй регулярно приезжают в гости к Юле. На ферме – громадье планов. Руководство хозяйства собирается строить новый, оснащённый по последнему слову техники животноводческий комплекс на 1200 голов… Только вот неудача в конкурсе нет-нет, да и всплывёт в памяти. Мама тоже участвовала раньше в подобных соревнованиях, раньше третьего места никогда не поднималась. Нет, это так, к сведению. Повседневная текучка позволяет забывать поражения. Надо бы смириться. Но не тот у Юли характер. Весной 2010 года она выиграла районные соревнования мастеров машинного доения. А следом был объявлен 25-й Московский областной конкурс «Лучший по профессии» среди мастеров машинного доения. Конечно, Татаринова поехала туда.

Проводилось мероприятие в течение трёх дней, с 14 по 16 апреля на базе тоже именитого хозяйства - ФГУП ЭХ "Клёново-Чегодаево", в Подольском муниципальном районе. В соревнованиях участвовали, и многие не в первый раз, 33 оператора машинного доения коров из 26 районов Московской области. Конкурсанты должны были продемонстрировать теоретическую подготовку и свои практические навыки. В первый день они сдавали теорию. Каждому участнику конкурса раздали листы с вопросами. Вопросов сто, и под каждым – три варианта ответов. Угадай, какой из них верный? А что гадать, если знаешь. За теорию Юля получила десятку, за санитарную подготовку – двойку. Не удивляйтесь, уважаемые читатели! Это у школьников двойка – плохая отметка, у животноводов, наоборот, - высший балл. За 13,2 минуты разобрала и собрала Юля доильный аппарат.

Пик соревнований пришёлся на следующий день. Мастеров разделили на две группы. 11 человек, работающих в повседневной жизни на доильных установках типа «Ёлочка», направили к такому же устройству, имевшемуся в «Клёново-Чегодаево», остальные конкурсанты пошли на систему линейного доения. Устроители соревнований подвели Юлю к двум коровушкам: одна была чёрной, другая – белой. Сытые бурёнки лежали в своём загоне. Они с любопытством уставились своими большущими глазищами на незнакомого им человека, не перестав при этом жевать кормовую жвачку. Юля осторожно подняла руку, погладила по загривку ближайшую коровку. В ладонь хлынуло жаркое тепло. «Не подведите, голубушки!» Коровки, потянув ноздрями воздух, успокоились, значит, они не увидели в подошедшей к ним женщине ничего плохого. За 19,97 сотых минуты закончила Татаринова дойку выделенных ей бурёнок.

Оставалось дождаться следующего дня. Волнение охватило Юлю. Ну вот и объявление результатов. Она – Юлия Владимировна Татаринова – первая! И плачет от радости, и получает в подарок грамоту и жидкокристаллический телевизор. Конечно, потом её поздравили в родном хозяйстве и дома, даже радостная мама приехала из посёлка Истье. Добилась своего доченька, вот и на нашей улице праздник!

Мало и не так, как раньше, пишут в последние десятилетия про тех, кто занят производством молока. Слово «доярка» вообще подчас упоминается как символ почти что ничего не добившегося в жизни сословия. Это же совсем не так! А вместе с тем растёт в цене дизтопливо, уходят под коттеджные посёлки пастбища, сокращаются поголовья, где уж тут созидание. Но кто-то же должен кормить народ!

Николай Петров